Для бутилированной воды разработаны технические требования, содержащиеся в ГОСТе 32220-2013. Нормативный документ содержит технические условия, критерии к безопасности, классификацию, правила приема товара, способы контроля, нормы перевозки, хранения, гарантии, даваемые производителем.
Требования
Для изготовления бутилированной воды применяют влагу поверхностных или подземных источников питьевого водоснабжения. Также в качестве сырья может использоваться вода централизованных систем водоснабжения.
При изготовлении бутилированной воды используют:
- Минеральные элементы и добавки для обогащения состава макро- и микроэлементами согласно техническим документам, согласованным с органами, выполняющими санитарно-эпидемиологический надзор.
- В роли консервантов применяют: серебро, йод, диоксид углерода.
Нельзя применять серебро и диоксид углерода в виде консервантов для бутилированной воды, необходимой для изготовления детского питания.
Маркировка
В маркировке следует указывать такие данные для покупателя:
- Название бутилированной воды с указанием вида.
- Название и местоположение производителя, импортера.
- Торговая марка производителя.
- Номинальный объем.
- Дату производства.
- Категорию.
- Указания по использованию.
- Метод обеззараживания.
- Общую минерализацию и состав.
- Правила хранения.
- Жесткость.
- Период годности.
- Сведения о сертификации.
Условия приемки
Бутилированную воду принимают партиями. Партией является любое число резервуаров одного вида и вместимости с водой одного названия, необходимых для одновременной сдаче-приемки. Также партия должна быть оформлена одной бумагой о качестве.
В документе указывают:
- Название предприятия-производителя, его местоположение, торговая марка.
- Название воды.
- Результаты исследований или подтверждение соответствия качества бутилированной воды требованиям технической документации.
- Номинальный объем.
- Дату производства.
- Период годности.
- Правила хранения.
- Число единиц продукции.